Язвы на половых органах, а также опухоли, везикулы и бородавки.



Различные высыпания и образования, встречающиеся при заболеваниях половых органов, объединяются в одну обширную группу под названием генитальные новообразования. Современной медицине известно порядка 100 заболеваний подобного рода. Однако в нашей статье мы рассмотрим наиболее часто встречаемые новообразования, которые появляются в области мужских и женских половых органов.

Итак, начнём с язвенных поражений, которые, пожалуй, являются наиболее распространёнными среди генитальных новообразований. Как правило, болезненные язвы половых органов появляются в результате травм самих этих органов, а также при таких заболеваниях как сифилис, баланит, вульвит, острая язва вульвы Липшютца–Чапина, гонорея, трихомониаз, пиодермия, молниеносная гангрена половых органов Фурнье, туберкулёз, дифтерия, псевдодифтерия, эритроплазия Кейра, локальная токсикодермия, синдром Бехчета, рак слизистой оболочки половых органов и т.д. При этом для каждого из перечисленных заболеваний характерна отдельная клиника язвенных высыпаний. Так, например, для первичного сифилиса характерны розово-красные или белые раны на половых органах. Изъязвления подобного типа получили название твёрдый шанкр. Эрозии на гениталиях в данном случае имеют правильные овальные или круглые очертания, при этом вокруг них отсутствуют симптомы воспаления. В основании твёрдого шанкра имеется уплотнение, которое иногда немного возвышается. Размеры язвочек могут варьировать: от 0,5 – 1 см до 3 – 4 см. В некоторых случаях твёрдый шанкр может увеличиваться, а его дно приобретать ярко-красную окраску. По прошествии нескольких дней после его появления происходит увеличение паховых лимфатических узлов.

Однако от твёрдого шанкра стоит отличать другое сходное по симптоматике заболевание. Это пиодермия, которая проявляется в виде язв с округлыми и плотными краями, на дне которых находится гнойное отделяемое. Кожа по краям язвы ярко-красная, так же как и при сифилисе наблюдается увеличение местных лимфатических узлов. Возбудителями данного заболевания являются следующие микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, вульгарный протей, синегнойная и кишечная палочки. При этом основным источником инфекции является больной человек, а путь передачи заболевания – контактный.

У больных туберкулёзом также могут возникать язвы на половых органах. Это происходит в результате внедрения в повреждённую слизистую оболочку микобактерий из заражённых выделений. В данном случае язвочки мелкие с неровными краями и желтоватым отделяемым.
В случае дифтерии и псевдодифтерии изъязвления половых органов очень болезненны, имеют круглую или неправильную форму и покрыты зеленовато-серым гнойным налётом.


В случае вульвита или балонопостита на половых органах (головка полового члена и крайняя плоть – у мужчин, вульва – у женщин) возникает отёчность и покраснение, которые в запущенных стадиях заболевания могут перерастать в растущие эрозии и болезненные язвы с гнойным отделяемым. В случае вульвита может также происходить склеивание малых половых губ. Возбудителями данных заболеваний являются патогенные микроорганизмы (стрептококки, гонококки, стафилококки, трихомонады, дрожжеподобные грибы, кишечная палочка, протей и т.д.).

Множественные, реже единичные язвы половых органов характерны для такого заболевания как острая язва вульвы Липшютца–Чапина. В данном случае изъязвления образуются в основном на половых губах (внутренняя поверхность) и, как правило, покрыты гнойным налётом. Данное заболевание сопровождается общей интоксикацией организма и повышением температуры тела. Острая язва вульвы возникает у молодых женщин и даже у девственниц. Что касается возбудителя этого серьёзного недуга, – это вагинальные палочки, которые являются одними из составляющих нормальной влагалищной микрофлоры. К сожалению, основные причины того, почему эта безобидная бактерия становится патогенной, всё ещё окончательно не выяснены. Предположительно данный процесс имеет аллергическую природу.

Эритроплазия Кейра – это опухоль, которая появляется на слизистых оболочках половых органов. Очаг поражения гениталий при этом заболевании плоский (диаметр 2 – 5 см), гладкий и блестящий. В случае перехода заболевания в злокачественную форму образуются изъязвления. Данное заболевание может трансформироваться в инфильтрующийся рак. В этом случае сначала образуется плотный бородавчатый узелок, который с течением времени переходит в стадию язвы с резко возвышающимися краями, которая постепенно увеличивается.
Еще один вид новообразований на половых органах – это везикулы. Как правило, такие высыпания характерны для генитального герпеса. Они имеют вид небольших сгруппированных пузырьков красноватого цвета. Содержимое везикул прозрачное и жидкое.

Порой высыпания на половых органах сопровождаются сильным зудом, и в данном случае следует заподозрить чесотку, лобковые вши, дерматит или аллергию. Если при первых двух недугах появляется просто зудящая сыпь, то дерматиты могут сопровождаться сильным отёком половых органов. Причиной дерматитов и аллергии могут быть разнообразные внешние раздражители: презервативы, лубриканты, стиральные порошки, а также плохая гигиена, снижение иммунитета и частые стрессы.


Весьма неприятными высыпаниями являются бородавки на половых органах. Они могут находиться как на самих гениталиях, так и в области промежности или вокруг ануса. Причиной развития этого заболевания является вирус папилломы человека, который передается при половом контакте с заражённым человеком. Это вирус очень коварен и имеет длительный период инкубации (от нескольких недель до нескольких лет), при этом медики пока не нашли препаратов для лечения ВПЧ. Поэтому современное лечение бородавок и папиллом половых органов сводится к их хирургическому удалению.